Your browser does not support JavaScript!
景文科技大學資訊工程系
歡迎光臨景文科技大學資訊工程系
繁體
認識資工

依據106國家發展委員會: 105-107 年重點產業人才供需 調查及推估彙整報告:

 大智移雲的新興技術帶動下,電子資訊及知識服務產業人才需求維持高檔
大數據、智慧裝置、行動應用、雲端運算(大智移雲)等新興科技帶動下,預 估相關電子資訊及知識服務業人才需求將維持高檔,包括 IC 設計、智慧手持 裝置、資訊服務、數位內容、雲端服務暨巨量資料、設計服務等產業,平均 每年新增需求人數均大於 1,000 人;其中,又以 IC 設計產業平均每年新增需 求人數最多且成長最快,預計由 105 年 1,900 人驟增至 107 年 5,200 人, 複合成長率達 65.4%,智慧手持裝置產業次之,每年新增人數平均維持於 3,300 人,而資訊服務產業則由於受到雲端及行動化之轉型需求以及人才外 流之影響,人才需求亦有明顯增加,平均每年新增 1,967 人居第三。

在21世紀的後PC時代中,由於網際網路的盛行及多媒體的發展,使得如資訊家電(Information Appliance, IA)、手持裝置(PDA、數位相機、手機)、網路電視、機上盒(Set-Top Box)、上網遊戲機、網路電話等嵌入式系統產品紛紛上市。且由於在後PC時代的利潤快速降低,促使國內外廠商積極開發相關的嵌入式系統產品,因而加速了國內外產業界者在嵌入式系統設計人才的需求。另外,由於電信自由化與六年國建計劃加速電信網路的光纖化、智慧化及行動化,掀起了資訊通訊革命,促使資訊通訊網路技術不斷提升,各樣新式的應用也逐漸興起。例如,網際網路電話、視訊會議、隨選視訊等,因而網路規劃、網路效能、網路安全與管理、網際網路資料庫等技術,均已成為重要的研究課題。

 

配合之中長期發展計劃

  為因應目前科技發展二大主流:嵌入式系統技術及電腦網路技術,本系之中長期發展計劃除配合此二大主流,繼續擴增「嵌入式系統技術與應用」以及「電腦網路技術與應用」相關之師資、專業教室及其設備外,並規劃成立與此等主流發展息息相關之跨系學程,如「多媒體與網路通訊技術應用」學程來更強化教學效果。